250 g
500 g
tomates

laver, couper en deux, retirer le pédoncule, couper en petits dés

mettre dans un saladier, réserver

½ cs
1 cs
huile

verser dans une casserole

½
1
oignon
1
2
gousses d'ail
¼ botte
½ botte
herbes aromatiques

p. ex. origan, thym, persil

parer, couper finement, ajouter

1
2
carottes
¼
céleri

éplucher, râper à l’aide d’une râpe à rösti, ajouter

100 g
200 g
lentilles rouges
½ cs
1 cs
bouillon
1 cs
2 cs
purée de tomates
un peu
un peu
poivre

ajouter

chauffer à feu vif jusqu’à entendre un sifflement

cuire à l’étuvée en remuant avec une cuillère de cuisine jusqu’à ce que les lentilles soient translucides

tomates préparées

ajouter, mélanger

1½ dl
3 dl
eau

verser, porter à ébullition, revenir à feu moyen, couvrir et laisser cuire

temps 10-15 min

Conseil
  • remplacer le céleri par 2 tiges de céleri-branche, couper finement
  • couper finement 1 piment, ajouter aux tomates
  • remplacer les tomates par 1 boîte de tomates concassées (400 g)