½
1
litre
Sauce salade à la française
2 dl
4 dl
huile
1 dl
2 dl
vinaigre
1 dl
2 dl
eau
1
2
œufs frais
½ cs
1 cs
bouillon
1 cc
2 cc
sucre
un peu
un peu
poivre

mettre dans le bol d’un blender

1
2
gousses d'ail

parer, ajouter

couvrir et émulsionner env. 5 min

conserver au réfrigérateur dans une bouteille fermée

Sauce salade à lʼitalienne
2½ dl
5 dl
huile d'olive
2 dl
4 dl
vinaigre balsamique
½ cs
1 cs
sel
1 cs
2 cs
miel liquide
un peu
un peu
poivre

mettre dans un verre mesureur, mélanger au fouet

conserver au réfrigérateur dans une bouteille fermée

Sauce salade allégée
1½ dl
3 dl
eau
1½ cs
3 cs
bouillon
1½ cs
3 cs
amidon de maïs

p. ex. maïzena

mettre dans une casserole, mélanger au fouet

porter à ébullition à feu très vif en remuant, verser dans un saladier, laisser refroidir

1 dl
2 dl
huile
1 dl
2 dl
vinaigre balsamique blanc
1 dl
2 dl
lait
1 cs
2 cs
moutarde
un peu
un peu
poivre

ajouter, mélanger

conserver au réfrigérateur dans une bouteille fermée

Conseil
  • sauce salade à la française remplacer l’eau par de la crème à café, de la crème ou du yogourt nature
  • se conserve env. 2 semaines au réfrigérateur