½ cs
1 cs
huile

verser dans la casserole

½
1
carotte
½ tige
1 tige
céleri-branche

parer si besoin, laver

couper en deux dans le sens de la longueur, couper en fines rondelles, ajouter

¼ branche
½ branche
poireau

parer, laver

couper en fines lanières, ajouter

½
1
oignon
1
2
gousses d'ail
1 branche
2 branches
thym

parer si besoin

couper finement, ajouter

chauffer à feu vif jusqu’à entendre un sifflement

cuire à l’étuvée en remuant avec la cuillère de cuisine

1 cs
2 cs
purée de tomates
½ cc
1 cc
sel
un peu
un peu
poivre

ajouter, mélanger

½ l
1 l
eau

verser, porter à ébullition à feu très vif

revenir à feu moyen, couvrir et laisser cuire

temps 20-30 min

1
2
pommes de terre à chair ferme

éplucher avec un économe, couper en petits dés, ajouter

20 g
40 g
pâtes

p. ex. cornettes

ajouter, cuire

temps 10 min

½ boîte
1 boîte
haricots rouges (égouttés env. 145 g)

ajouter, mélanger

¼ botte
½ botte
basilic

couper finement, ajouter, mélanger

50 g
100 g
fromage râpé

servir avec le minestrone

Conseil
  • remplacer le céleri-branche par ¼ de céleri
  • remplacer les pâtes par 20 g de riz à risotto
  • remplacer les haricots rouges par 50 g de haricots secs, faire tremper dans l’eau froide pendant 12 heures, ajouter aux légumes, cuire, temps 1-1½ heure
  • remplacer l’huile par 100 g de lardons