préparer le moule

Pâte sablée
150 g
300 g
farine
50 g
100 g
sucre
1 pincée
1 pincée
sel

mettre dans un saladier

90 g
180 g
beurre froid

couper en morceaux, ajouter

travailler soigneusement à la main jusqu’à ce que la préparation soit friable

½
1
œuf

ajouter

travailler rapidement à la main, ne pas pétrir

couvrir et mettre au réfrigérateur env. 30 min

Farce
130 g
260 g
noix

hacher grossièrement, réserver

100 g
200 g
sucre
2 cs
4 cs
eau

verser dans une grande casserole

chauffer à feu très vif, jusqu’à ce que le sucre se dissolve

revenir à feu vif

tourner légèrement la casserole

faire caraméliser le sucre sans remuer jusqu’à ce qu’il devienne noisette

retirer la casserole du feu

noix préparées
1¼ dl
2½ dl
crème

ajouter, mélanger à la cuillère de cuisine

réchauffer à petit feu en remuant jusqu’à ce que le caramel soit dissous, porter à ébullition

temps env. 10 min

1½ cs
3 cs
miel liquide

ajouter, mélanger, laisser refroidir

Assemblage
un peu
un peu
farine

partager la pâte en 3 portions régulières

étaler 1 portion de pâte en un cercle d’environ 4 mm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie sur un peu de farine

poser dans le moule préparé

piquer avec une fourchette

un peu
un peu
farine

former 1 rouleau avec 1 portion de pâte, appuyer sur les bords du moule jusqu’à obtenir un bord d’environ 4 cm de haut

 

farce préparée

répartir sur le fond de pâte, replier le bord qui dépasse sur la farce

étaler 1 portion de pâte en un cercle d’environ 4 mm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie sur un peu de farine, poser sur la farce

piquer avec une fourchette

cuire dans le bas du four, 200 °C, 40-45 min

Conseil
  • se conserve env. 2 semaines au réfrigérateur bien emballé