Pâte à choux
1 dl
2 dl
eau
25 g
50 g
beurre
1 cs
2 cs
sucre
1 pincée
1 pincée
sel

verser dans la casserole

porter à ébullition à feu très vif

70 g
130 g
farine

ajouter

revenir à feu moyen

remuer vigoureusement à la cuillère de cuisine jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se détache du fond de la casserole

verser dans le saladier, laisser refroidir légèrement

2
3
œufs

ajouter, mélanger au batteur-mixeur jusqu’à ce que la pâte soit luisante

préchauffer le four à 180 °C

mettre la pâte dans la poche à douille avec un embout dentelé

former des rosettes suffisamment espacées sur une plaque de cuisson garnie de papier cuisson

cuire au four à mi-hauteur, 180 °C, 35-40 min

ne pas ouvrir le four pendant la cuisson

laisser sécher env. 15 min dans le four éteint tenu légèrement ouvert avec le manche d’une cuillère de cuisine

couper les petits choux chauds avec des ciseaux

Conseil
  • éclairs mettre la pâte dans une poche à douille, former un « U » étroit d’env. 10 cm de long et un autre U par-dessus, faire cuire, garnir de crème à la vanille, badigeonner le couvercle de glaçage