◎ plaque à gâteau 28 cm Ø

◉ plaque de cuisson

Pâte à pizza
200 g
400 g
farine
½ cc
1 cc
sel
¼ dés
½ dés
levure
1¼ dl
2½ dl
eau
1 cs
2 cs
huile d'olive

mettre dans un saladier, mélanger à la cuillère de cuisine

pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple

couvrir la pâte et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume

étaler sur un peu de farine un rectangle d’environ 5 mm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie, poser sur une plaque de cuisson garnie de papier cuisson

préchauffer le four à 220 °C

Garniture
½ boîte
1 boîte
tomates concassées (230 g)
1 cs
2 cs
purée de tomates
1 cc
2 cc
origan séché
¼ cc
½ cc
sel
un peu
un peu
poivre

mettre dans un verre mesureur, réduire en purée au mixeur plongeant, répartir sur la pâte à l’aide d’une cuillère

100 g
200 g
mozzarella

couper en morceaux, répartir sur la purée de tomates

cuire dans le bas du four, 220 °C, 15-20 min

Conseil
  • remplacer la farine par de la farine d’épeautre ou un mélange de farines
  • remplacer 100 g de farine par 100 g de farine de légumineuses
  • remplacer la pâte à pizza par de la pâte à pizza rectangulaire abaissée achetée dans le commerce
  • répartir des tranches de tomates et de champignons, des lanières de poivron ou d’oignon sur la pâte
  • répartir du jambon, du salami, des lardons, des câpres, des olives, de l’ananas ou du mascarpone par-dessus
  • répartir du jambon cru, de la roquette et du basilic sur la pizza cuite
  • remplacer la sauce tomate par de la sauce tomate achetée dans le commerce