Nouilles de sarrasin
75 g
150 g
farine de sarrasin
25 g
50 g
farine
¼ cc
½ cc
sel

verser dans le saladier, mélanger à la cuillère de cuisine

¼ dl
1 dl
eau
1
1
œuf

verser dans le verre mesureur, mélanger au fouet, verser sur les autres ingrédients

mélanger à la cuillère de cuisine

bien pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple

laisser reposer env. 30 min sous un saladier rincé à l’eau chaude

 

étaler la pâte en portions sur 2 mm d’épaisseur sur de la farine, couper des lanières de 5 cm de long et de 1 cm de large

disposer sur un torchon

Légumes
1
2
pommes de terre à chair ferme
200 g
400 g
légumes

p. ex. chou frisé, côtes de bette, épinards en branches, carottes, poireaux

laver si besoin, parer

couper en petits morceaux, mettre dans le saladier, réserver

eau

remplir la casserole à moitié

couvrir et porter à ébullition à feu très vif

½ cs
1 cs
sel
légumes préparés

ajouter, mélanger à la cuillère de cuisine

revenir à feu vif, cuire sans couvercle dans une eau frémissante

temps env. 5 min

nouilles de sarrasin préparées

ajouter, cuire

temps 5-10 min

verser dans la passoire

mettre dans le plat à gratin

75 g
150 g
fromage râpé

p. ex. fromage de montagne, gruyère

ajouter, mélanger

préchauffer le four à 240 °C

Topping
5 g
10 g
beurre

mettre dans la poêle

½
1
oignon
1
2
gousses d'ail

parer, couper finement, ajouter

75 g
150 g
salsiz

couper en tranches, ajouter

2 feuilles
4 feuilles
sauge

couper en fines lanières, ajouter

chauffer à feu vif jusqu’à entendre un sifflement

revenir à feu moyen

cuire à l’étuvée en remuant avec la cuillère de cuisine

temps 5-10 min

répartir sur les pizzoccheri

cuire au four à mi-hauteur, 240 °C, env. 5 min

Conseil
  • remplacer les nouilles de sarrasin par des pâtes au sarrasin ou des pâtes complètes achetées dans le commerce
Conseil végétarien
  • enlever le salsiz