Kochzeit: 35 Minuten
Ruhen lassen: 720 Minuten
Gelée de coing

frotter avec un torchon
couper en gros morceaux, mettre dans une casserole
verser par-dessus jusqu’à ce que les coings soient quasiment recouverts
couvrir et porter à ébullition à feu très vif
revenir à feu moyen, couvrir et laisser cuire
temps env. 30 min
presser le jus à l’aide d’un presse-agrumes, ajouter, couvrir
laisser reposer env. 12 heures
poser un tamis au-dessus d’un saladier, garnir le tamis de gaze
verser dans le tamis, laisser égoutter, presser légèrement à la main
plonger dans l’eau chaude
verser dans la casserole, mélanger à la cuillère de cuisine
porter à ébullition à feu très vif
revenir à feu vif, faire réduire sans cesser de remuer
temps env. 5 min
test de gélification verser un peu de gelée sur une assiette, attendre 1-2 min, si la gelée se solidifie, remplir les bocaux
dans le cas contraire, poursuivre la cuisson quelques minutes
essuyer avec un torchon propre
remplir de gelée jusqu’à 1 mm du bord
essuyer le bord avec un chiffon propre
fermer immédiatement avec le couvercle à vis
retourner les bocaux sur le couvercle, laisser refroidir
contrôle du vide le centre du couvercle doit être légèrement bombé vers l’intérieur et ne pas céder à la pression des doigts
étiquetage avec date et contenu
Conseil
- les coings tachent le tissu, utiliser de vieux torchons et chiffons
- ajouter 1 dl de jus de raisin noir avant de laisser reposer
- se conserve 1 an minimum