½
1
oignon
1
1
gousse d'ail
2 branches
4 branches
thym
1 branche
2 branches
romarin

parer si besoin

couper finement, mettre dans le saladier

1
2
carottes
½ branche
1 branche
poireau
¼
céleri

laver si besoin

parer, couper en petits morceaux, ajouter

400 g
800 g
rôti de bœuf

P. ex. cuisse, côte couverte, épaule

poser sur une assiette

½ cc
1 cc
sel
¼ cc
½ cc
paprika
un peu
un peu
poivre

saupoudrer

1 cc
2 cc
moutarde

répartir sur la viande, étaler à l’aide du pinceau

1 cs
2 cs
huile

verser dans la cocotte, chauffer à feu très vif

ajouter le rôti de bœuf, faire revenir sur toutes les faces

attendre qu’une croûte se forme avant de tourner avec 2 spatules

temps env. 8 min

retirer de la cocotte, revenir à feu moyen

oignon, ail et herbes aromatiques préparés
légumes préparés
½ cc
1 cc
bouillon
¼ cc
½ cc
paprika
un peu
un peu
poivre

mettre dans la cocotte, mélanger

1 cs
2 cs
purée de tomates

ajouter, mélanger

2 dl
3 dl
eau chaude

verser par-dessus, mélanger, porter à ébullition

ajouter le rôti de bœuf

revenir à feu doux

couvrir et laisser mijoter

temps 1½-2 heures

ajouter de l’eau si besoin

couper en tranches fines perpendiculairement aux fibres avec le couteau à viande

dresser sur un plat avec la sauce

Conseil
  • laisser mijoter au four à 180 °C, 1½-2 heures
  • réduire la sauce en purée au mixeur plongeant à la fin
  • ajouter 150 g de pruneaux secs à la moitié du temps de cuisson