½ dl
1 dl
eau
2 cs
4 cs
vinaigre

verser dans une casserole

½
1
oignon

parer, couper finement, ajouter

3
6
poivre en grains
1
2
feuilles de laurier

ajouter, porter à ébullition à feu très vif, faire réduire de moitié

filtrer avec un passe-thé dans un saladier en métal

1
2
jaunes d'œuf

ajouter, mélanger au fouet

Bain-marie
eau

verser de l’eau dans la casserole à ¼ de sa hauteur, porter à ébullition à feu très vif

poser le saladier en métal sur la casserole

revenir à feu doux, mélanger au fouet jusqu’à ce que la masse soit mousseuse

le saladier ne doit pas être en contact avec l’eau

40 g
80 g
beurre froid

couper en morceaux, ajouter petit à petit sans cesser de remuer jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse

¼ cc
½ cc
sel
un peu
un peu
poivre

ajouter, mélanger

servir immédiatement

Conseil
  • servir avec des asperges
  • ajouter 1-2 cs d’eau glacée ou 1 glaçon si la sauce tranche, mélanger jusqu’à ce qu’elle soit de nouveau onctueuse