50 g
100 g
chocolat noir

couper en morceaux, mettre dans un saladier

1 cs
2 cs
lait

ajouter

faire fondre au bain-marie

réserver

1
2
œufs frais

séparer délicatement les blancs des jaunes dans 2 saladiers

1 pincée
1 pincée
sel

ajouter aux blancs d’œuf

battre en neige au batteur-mixeur

½ cs
1 cs
sucre

ajouter, continuer à battre jusqu’à ce le blanc soit luisant

réserver

½ cs
1 cs
sucre

ajouter aux jaunes d’œuf

mélanger jusqu’à ce que la masse soit claire et mousseuse

chocolat fondu

ajouter, mélanger

1¼ dl
2½ dl
crème entière

verser dans le verre mesureur, battre en chantilly au batteur-mixeur

incorporer délicatement les blancs battus en neige et la chantilly à la masse au chocolat à l’aide de la maryse

mettre au réfrigérateur 2 heures minimum

Conseil
  • consommer la mousse au chocolat le jour même
  • glace au chocolat mettre la mousse au congélateur 3 heures minimum
  • mousse au chocolat blanc remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc