◎ moule à charnière 18 cm Ø

◉ moule à charnière 24 cm Ø

préparer le moule

 

50 g
100 g
chocolat noir

couper en morceaux

verser dans le saladier

faire fondre au bain-marie

réserver

60 g
130 g
beurre

mettre dans le second saladier

mélanger au batteur-mixeur jusqu’à ce que des petites pointes se forment

2
4
œufs
80 g
160 g
sucre
1 pc
1 pc
sel

ajouter

mélanger au batteur-mixeur jusqu’à ce que la préparation soit claire et mousseuse

chocolat fondu

ajouter, mélanger brièvement

30 g
60 g
farine
100 g
200 g
amandes moulues
½ cc
1 cc
poudre à lever

ajouter

mélanger à l’aide de la maryse

verser la préparation dans le moule préparé

cuire dans le bas du four à 180 °C

◎ 30 min

◉ 40 min

Conseil
  • couper le gâteau en deux dans le sens horizontal et badigeonner le fond avec 5 cs de confiture d’abricots ou de framboises, poser l’autre moitié par-dessus
  • glacer le gâteau avec du glaçage au chocolat (p. *497)
  • cuire la préparation dans un moule à cake