Salsifis
3 dl
5 dl
eau
1 cs
2 cs
jus de citron

verser dans un saladier

½ cs
½ cs
huile

s’enduire les mains, pour éviter que le latex qui coule des salsifis colle

400 g
800 g
salsifis

laver à l’eau courante, éplucher, couper en morceaux réguliers

mettre dans l’eau citronnée

eau

remplir la casserole à moitié, couvrir et porter à ébullition à feu très vif

½ cs
1 cs
sel
10 g
20 g
beurre
½ cc
1 cc
sucre

ajouter

retirer les salsifis de l’eau citronnée, ajouter, revenir à feu moyen, couvrir et laisser cuire

temps env. 20 min

jeter l’eau

disposer les salsifis sur le plat, maintenir au chaud au four à 80 °C

Vinaigrette
1½ cs
3 cs
huile
1 cs
2 cs
vinaigre balsamique blanc
¼ cc
½ cc
sel
un peu
un peu
poivre

mettre dans un saladier, mélanger au fouet

4
8
radis

laver, parer, couper en petits dés, ajouter

½
1
oignon nouveau

laver, parer, couper finement, ajouter, mélanger à la cuillère, répartir sur les salsifis

Conseil
  • remplacer la vinaigrette par de la sauce au safran
  • couper les salsifis épais en deux dans le sens de la longueur
  • servir les salsifis avec vinaigrette refroidis en salade
  • remplacer les radis par 1 pomme