250 g
500 g
asperges

asperges vertes éplucher le tiers inférieur avec parcimonie, couper les extrémités

asperges blanches éplucher soigneusement aux ⅔, couper les extrémités

ne pas abimer les pointes

réserver

eau

remplir la casserole à moitié, couvrir et porter à ébullition à feu très vif

½ cs
1 cs
sel
½ cs
1 cs
beurre
½ cc
1 cc
sucre

ajouter

ajouter les asperges, revenir à feu moyen, cuire

temps

asperges vertes 10-15 min

asperges blanches 20-25 min

 

Conseil
  • servir avec de la sauce hollandaise ou de la vinaigrette
  • garnir avec du persil
  • sans accompagnement préparer 1 kg d’asperges
  • épis de maïs remplacer les asperges par 4 épis de maïs, retirer les feuilles et les fils, temps cuire 20 min
  • cuiseur vapeur cuire les asperges épluchées à la vapeur à 100 °C 10-20 min
  • cuire à la vapeur dans le panier vapeur cuire les asperges à la vapeur, temps 10-20 min