250
500 g
asperges vertes

éplucher le tiers inférieur avec parcimonie, couper les pointes d’asperges, réserver

couper le reste des asperges en morceaux d’env. 2 cm de long, réserver

eau

remplir la casserole à moitié

couvrir et porter à ébullition à feu très vif

½ cs
1 cs
sel
10 g
20 g
beurre
½ cc
1 cc
sucre

ajouter

200 g
400 g
pâtes

p. ex. nouilles

asperges préparées

ajouter, mélanger à la cuillère de cuisine

revenir à feu vif, cuire al dente sans couvercle dans une eau frémissante

temps env. 10 min

ajouter les pointes d’asperges pour les 5 dernières minutes de cuisson

verser 1 dl de l’eau des pâtes avec une louche dans le verre mesureur, réserver

égoutter les pâtes et les asperges dans la passoire, remettre dans la poêle

½ dl
1 dl
eau des pâtes
2 cs
4 cs
huile d'olive
40 g
80 g
fromage râpé
¼ cc
½ cc
sel
un peu
un peu
poivre

ajouter

½
1
citron

laver, râper le zeste dans le saladier à l’aide du zesteur

50 g
100 g
jambon cru

couper en lanières, ajouter, mélanger à la cuillère

Conseil
  • remplacer les asperges par des haricots ou des salsifis