Rezepttyp:
Hauptrezept
Status:
6 Fertig
Zeitaufwand:
jusqu'à 30 minutes
Backen: 40 Minuten
Ruhen lassen: 120 Minuten
Backen: 40 Minuten
Ruhen lassen: 120 Minuten
Kategorien:
Pâtisseries salées, Céréales
Zubereitungsarten:
pâte levée, cuire
Gerätschaften:
plaque de cuisson, saladier, verre mesureur, papier cuisson, cuillère à café, cuillère de cuisine, balance, fourchette, couteau, pinceau
Ernährungsformen:
vegetarisch
Region:
Schweiz
Tresse

mettre dans un saladier
mélanger à la cuillère de cuisine
pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple
couvrir la pâte et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume
former deux boudins de pâte de même longueur, légèrement plus épais au milieu
tresser la pâte
disposer sur une plaque de cuisson garnie de papier cuisson
battre à la fourchette dans un petit saladier
badigeonner la tresse avec un pinceau
cuire dans le bas du four, 200 °C, 40-50 min
la tresse doit sonner creux lorsqu’on tape en dessous
Conseil
- tresse à l’épeautre remplacer la farine par de la farine claire d’épeautre, cuire dans un moule à cake
- tresse au lard faire revenir 150 g de lardons, 1 oignon haché et 1 botte d’herbes aromatiques hachées jusqu’à ce que le tout soit translucide, ajouter à 100 g de fromage râpé
- petits pains au chocolat ajouter 100 g de petits dés de chocolat à la pâte pétrie, pétrir brièvement, former des petits pains et badigeonner d’œuf, saupoudrer 1 cs de sucre cristallisé
- utilisation des restes battre l’œuf à la fourchette dans un saladier, mélanger la moitié à la pâte, badigeonner la tresse avec le reste