170 g
500 g
farine à tresse
¼ cc
2 cc
sel
1 cc
2 cc
sucre
20 g
60 g
beurre mou
¼ dés
½ dés
levure
1 dl
3 dl
lait

mettre dans un saladier

mélanger à la cuillère de cuisine

pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple

couvrir la pâte et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume

former deux boudins de pâte de même longueur, légèrement plus épais au milieu

tresser la pâte

disposer sur une plaque de cuisson garnie de papier cuisson

1
1
œuf

battre à la fourchette dans un petit saladier

badigeonner la tresse avec un pinceau

cuire dans le bas du four, 200 °C, 40-50 min

la tresse doit sonner creux lorsqu’on tape en dessous

Conseil
  • tresse à l’épeautre remplacer la farine par de la farine claire d’épeautre, cuire dans un moule à cake
  • tresse au lard faire revenir 150 g de lardons, 1 oignon haché et 1 botte d’herbes aromatiques hachées jusqu’à ce que le tout soit translucide, ajouter à 100 g de fromage râpé
  • petits pains au chocolat ajouter 100 g de petits dés de chocolat à la pâte pétrie, pétrir brièvement, former des petits pains et badigeonner d’œuf, saupoudrer 1 cs de sucre cristallisé
  • utilisation des restes battre l’œuf à la fourchette dans un saladier, mélanger la moitié à la pâte, badigeonner la tresse avec le reste