Backen: 40 Minuten
Kühl stellen: 30 Minuten
Gâteau aux pommes à la zurichoise

◎ moule à charnière 18 cm Ø
◉ moule à charnière 24 cm Ø
préparer le moule
mettre dans un saladier
couper en morceaux, ajouter
travailler soigneusement du bout des doigts jusqu’à ce que la préparation soit friable
laver, râper le zeste directement dessus à l’aide du zesteur
battre dans un saladier, mélanger à la fourchette, ajouter
travailler rapidement la pâte à la main, ne pas pétrir
mettre au réfrigérateur env. 30 min
mettre ⅔ de la pâte directement sur le fond du moule à charnière, aplatir à la main
former un rouleau avec le reste de pâte, disposer sur le bord du moule, bien appuyer avec les doigts
piquer le fond de pâte avec une fourchette
couvrir et mettre au réfrigérateur
préchauffer le four à 220 °C
séparer délicatement les blancs des jaunes dans 2 saladiers
battre le blanc en neige au batteur-mixeur, réserver
ajouter aux jaunes d’œuf
mélanger jusqu’à ce que la masse soit claire et mousseuse
laver, râper le zeste directement dessus à l’aide du zesteur
presser le jus à l’aide d’un presse-agrumes, ajouter
laver, râper à l’aide de la râpe Bircher, ajouter
ajouter, mélanger à l’aide de la maryse
verser les blancs battus en neige sur la masse
incorporer délicatement à l’aide de la maryse
répartir la farce sur le fond de pâte
éplucher, couper en deux
retirer le trognon à l’aide d’une cuillère parisienne
inciser les demi-pommes à plusieurs reprises sans aller jusqu’au bout
disposer sur la farce, face arrondie vers le haut
cuire dans le bas du four, 220 °C
◎ 25-35 min
◉ 35-45 min
verser dans la casserole, réchauffer à feu doux
badigeonner les pommes au pinceau
Conseil
- utiliser de la pâte sablée achetée dans le commerce