Rezepttyp:
Hauptrezept
Status:
6 Fertig
Zeitaufwand:
bis 30 Minuten
Backen: 30 Minuten
Kühl stellen: 30 Minuten
Backen: 30 Minuten
Kühl stellen: 30 Minuten
Kategorien:
Desserts, Gebäck süss
Zubereitungsarten:
Backen, Geriebener Teig
Gerätschaften:
Kuchenblech, Messer, Backpapier, Schneidebrett, Gabel, Messbecher, Schwingbesen, Esslöffel, Sparschäler, Wallholz
Ernährungsformen:
vegetarisch
Region:
Schweiz
Fruchtwähe

Kuchenteig
in Schüssel geben
von Hand sorgfältig verreiben, bis die Masse gleichmässig krümelig ist
dazugiessen
von Hand rasch zusammenfügen, nicht kneten
mit Wallholz auf wenig Mehl ca. 3 mm dick rund auswallen, auf Blech legen
mit Gabel Teigboden einstechen
kühl stellen ca. 30 Min.
Belag
z. B. Mandeln, Haselnüsse
auf Teigboden streuen
z. B. Äpfel, Aprikosen, Zwetschgen, Kirschen, Rhabarber
wenn nötig waschen, rüsten
in gleichmässige Stücke schneiden, darauf verteilen
Guss
in Messbecher geben, mit Schwingbesen verrühren
darübergiessen
backen untere Ofenhälfte, 220 °C, 30–40 Min.
Tipp
- Kuchenteig durch gekauften Kuchenteig ersetzen
- Äpfel mit Röstiraffel raffeln, mit Guss mischen, auf Teigboden verteilen
- bei Apfel- und Zwetschgenwähe ½ KL Zimt in Guss geben
- bei Rhabarberwähe zusätzlich 2 EL Zucker in Guss geben
- Früchte durch tiefgekühlte Früchte ersetzen, Backzeit verlängert sich um 10 Min.