Rezepttyp:
Hauptrezept
Status:
6 Fertig
Zeitaufwand:
keine Zeitangabe
Kategorien:
Gebäck süss
Zubereitungsarten:
Backen
Gerätschaften:
Ernährungsformen:
Region:
Schweiz
Guetzli verarbeiten
Auswallen
Butterteige kalt verarbeiten
portionenweise verarbeiten
- Butterteige auf wenig Mehl auswallen
- Eiweissteige auf wenig Zucker auswallen
- Teige zwischen Frischhaltefolie auswallen
mit Teighölzern gleichmässig dick auswallen
Ausstechen
Teig vor dem Ausstechen mit Spachtel lösen
mit Ausstechform platzsparend ausstechen
Blech
Guetzli platzsparend auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
Ruhezeit
Butterguetzli vor dem Backen kühl stellen
Eiweissguetzli vor dem Backen einige Stunden antrocknen lassen
Bestreichen
Guetzli vor dem Backen mit Eigelb bestreichen
Glasuren nach dem Backen auf ausgekühlte Guetzli streichen, Ausnahme Zimtsterne
Guetzli backen
bei mehreren Blechen im Backofen:
Umluft einschalten, Temperatur um 20 °C reduzieren
Guetzli aufbewahren
haltbar gut verschlossen in einer Dose ca. 2 Wochen
bei längerer Lagerung Butterguetzli tiefkühlen, vor dem Backen auftauen