3
verschliessbare Gläser (à ca. 1½ dl)

in heisses Wasser einlegen

Gemüse
500 g
Gurke

waschen, rüsten, längs halbieren, mit Löffel entkernen

mit Messer fein hacken, in Schüssel geben

150 g
Zwiebeln
½
Peperoni

wenn nötig waschen

rüsten, fein schneiden, beigeben

3 dl
kaltes Wasser
1 EL
Salz

beigeben, mit Löffel mischen

ziehen lassen 60 Min.

Flüssigkeit durch Sieb abgiessen

von Hand gut ausdrücken, in Pfanne geben

250 g
Zucker
2 dl
Essig
½ KL
Koriandersamen
½ KL
Senfkörner
½ KL
Selleriesamen

beigeben, auf grösster Stufe erhitzen

mit Kelle unter Rühren aufkochen

auf mittlere Stufe zurückschalten, unter ständigem Rühren einkochen

Zeit ca. 10 Min.

Einfüllen
vorbereitete Gläser

mit sauberem Tuch abtrocknen

Gurkenrelish bis 1 mm unter den Rand einfüllen

Rand mit sauberem Lappen reinigen

sofort mit Schraubdeckel verschliessen

Gläser auf Deckel stellen, auskühlen lassen

Vakuumprobe Mitte des Deckels ist leicht nach innen gewölbt und gibt auf Fingerdruck nicht nach

Beschriften mit Datum und Inhalt

Tipp
  • passt zu Hotdog (online), Hamburger, Käse
  • Selleriesamen durch getrockneten Dill ersetzen
  • Dampfgarer verschliessbare Gläser entkeimen, bei 100 °C dämpfen, Zeit ca. 15 Min.
  • haltbar mind. 1 Jahr