Rezepttyp:
Hauptrezept
Status:
1 Rezepterfassung
Zeitaufwand:
bis 15 Minuten
Kategorien:
Gebäck salzig, Gebäck süss
Zubereitungsarten:
Hefeteig
Gerätschaften:
Ernährungsformen:
Region:
Schweiz
Hefeteig
z. B. Zopf, Brot, Pizza, Hamburgerbrötchen, Hefenussgipfel
Mehl, evtl. Zucker, Salz, weiche Butter und Hefe in Schüssel geben
Flüssigkeit dazugiessen
mit Kelle mischen
Teig von Hand kneten bis
- die Oberfläche glatt ist
- der Teig geschmeidig ist
- der Schnitt Bläschen aufweist
zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen
Damit der Teig schneller aufgeht
- lauwarme Flüssigkeit verwenden
- im Ofen bei 50 °C oder in lauwarmem Wasser zugedeckt aufgehen lassen
Tipp
- Hefewürfel durch Trocken- oder Flüssighefe ersetzen
- Butter – ist die überall weich? ersetzen durch zimmerwarm?