Rezepttyp:
Hauptrezept
Status:
3 Kontrolle
Zeitaufwand:
fino a 30 minuti
Backen: 35 Minuten
Ruhen lassen: 120 Minuten
Backen: 35 Minuten
Ruhen lassen: 120 Minuten
Kategorien:
Cereali, Pasticceria salata
Zubereitungsarten:
Cottura al forno, Pasta lievitata
Gerätschaften:
Ernährungsformen:
vegan, vegetarisch
Region:
Schweiz
Brot

in Schüssel geben
mit Kelle mischen
Teig von Hand kneten, bis er glatt und geschmeidig ist
zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen
kleine Brötchen oder grosses Brot auf wenig Mehl formen
auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
backen untere Ofenhälfte, 220 °C, 35-45 Min.
beim Klopfen auf Unterseite soll das Brot hohl tönen
Tipp
- Ruchbrot Mehl und Vollkornmehl durch Ruchmehl oder Mehlmischung ersetzen
- Dinkelbrot Mehl und Vollkornmehl durch helles Dinkelmehl ersetzen, in Cakeform oder kleinen Förmchen backen
- Fitnessbrot Vollkornmehl durch 100 g Mehl oder Hülsenfrüchtemehl und 100 g Haferflocken ersetzen
- Nussbrot/Kernenbrot 100 g gehackte Nüsse, z. B. Baumnüsse, Haselnüsse, oder Kerne, z. B. Sonnenblumenkerne, Kernenmischung, beigeben
- Früchtebrot Vollkornmehl durch Ruchmehl ersetzen, 200 g getrocknete Früchte, z. B. Aprikosen, Pflaumen, Feigen, Datteln, in kleine Stücke schneiden oder 100 g Weinbeeren oder Cranberrys und ½ EL Kakaopulver beigeben
- Speckbrot 150 g Speckwürfelchen, 1 gehackte Zwiebel und ½ Bund gehackte Kräuter dünsten, auskühlen lassen, mit 100 g Reibkäse beigeben
- Tomatenbrot 100 g getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden, 2 Zweige Rosmarin fein hacken, beigeben
- Rüeblibrot 150 g geraffelte Rüebli und 1 EL Leinsamen beigeben