170
500
¼
2
1
2
20
60
¼
½
1
3

in Schüssel geben

mit Kelle mischen

Teig von Hand kneten, bis er glatt und geschmeidig ist

zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen

Teig zu zwei gleich langen Strängen formen, die in der Mitte etwas dicker sind

Zopf flechten

auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen

1
1

in kleine Schüssel aufschlagen, mit Gabel verrühren

Zopf mit Pinsel bestreichen

backen untere Ofenhälfte, 200 °C, 40-50 Min.

beim Klopfen auf Unterseite soll Zopf hohl tönen

Tipp
  • Dinkelzopf Mehl durch helles Dinkelmehl ersetzen, in Cakeform backen
  • Speckzopf 150 g Speckwürfelchen, 1 gehackte Zwiebel und 1 Bund gehackte Kräuter glasig braten, mit 100 g Reibkäse beigeben
  • Schokoladenbrötchen 100 g Schokoladenwürfelchen zum gekneteten Teig geben, kurz kneten, geformte Brötchen mit Ei bestreichen, 1 EL Hagelzucker darüberstreuen
  • Resteverwertung Ei in Schüssel aufschlagen, mit Gabel verrühren, Hälfte mit Teig mischen, mit Rest Zopf bestreichen