2
4
Portionenformen à 2 dl Inhalt
Karamellsauce
2½ EL
5 EL
Zucker
½ EL
1 EL
Wasser

in Pfanne geben, karamellisieren

½ dl
1 dl
heisses Wasser

Pfanne von der Herdplatte ziehen

Pfannendeckel zum Schutz schräg über Pfanne halten

Wasser sofort dazugiessen

auf Herplatte zurückstellen

Zucker bis zur Hälfte einkochen

Karamellsauce in Förmchen verteilen

Förmchen auf gelochtes Blech stellen

Karamellköpfli
1½ dl
3 dl
Milch
1 EL
2 EL
Zucker
1 Msp.
2 Msp.
gemahlene Vanille

in Pfanne geben, mit Schwingbesen verrühren

auf grösster Stufe aufkochen

Pfanne von Herdplatte ziehen

2
3
Eier

in Schüssel geben, mit Schwingbesen verrühren

Milch unter ständigem Rühren langsam dazugiessen

durch Sieb in Messbecher giessen

vorsichtig in Förmchen verteilen

in kalten Dampfgarer schieben

Dampfgarer 30 Min. dämpfen ab Erreichen von 90 °C

herausnehmen, auskühlen lassen

kühl stellen mind. 2 Std.

Karamellköpfli mit Messer von Rand lösen

auf Teller stürzen

Tipp
  • Karamellsauce durch gekaufte Karamellsauce ersetzen
  • backen Backofen vorheizen, 160 °C, Lappen in Gratinform legen, gefüllte Förmchen einzeln mit Alufolie zudecken, in Gratinform stellen, heisses Wasser bis zu ⅔ Höhe in Gratinform giessen, backen untere Ofenhälfte, 160 °C, ca. 35 Min.
  • Schlagrahm dazu servieren