Form vorbereiten

75 g
150 g
weiche Butter

in Schüssel geben

mit Handrührgerät rühren, bis sich Spitzchen bilden

75 g
150 g
Zucker
½
1
Ei
1 Prise
1 Prise
Salz

beigeben

mit Handrührgerät rühren, bis die Masse hell und schaumig ist

¼
½
Zitrone

waschen, mit Zitronenraffel Schale dazuraffeln

100 g
200 g
Mehl
100 g
200 g
gemahlene Nüsse

z. B. Mandeln, Haselnüsse

1 Msp.
½ KL
Zimt

beigeben

mit Handrührgerät kurz verrühren

Springform belegen

Springformboden mit Backpapier belegen

⅔ des Teiges auf Springformboden geben

mit Löffelrücken oder nassen Fingern ausstreichen, am Rand 2 cm hochziehen

100 g
200 g
Johannisbeergelee

mit Löffel darauf verteilen

restlichen Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen

schmale Streifen schneiden

Teigstreifen gitterartig auf Torte legen

backen untere Ofenhälfte, 180 °C, 35-45 Min.

Tipp
  • Johannisbeergelee durch Himbeerkonfitüre ersetzen
  • Teigstreifen durch ausgestochene Guetzliformen ersetzen
  • Teigrand mit Gabel andrücken