Rezepttyp:
Hauptrezept
Status:
6 Fertig
Zeitaufwand:
bis 1 Stunde
Backen: 40 Minuten
Backen: 40 Minuten
Kategorien:
Desserts, Gebäck süss
Zubereitungsarten:
Backen, Gerührter Teig
Gerätschaften:
Ausstechform, Springform, Handrührgerät, Pinsel, Messer, Wallholz, Zitronenraffel, Waage, Kaffeelöffel, Esslöffel, Gabel
Ernährungsformen:
vegetarisch
Region:
Schweiz
Linzertorte

Form vorbereiten
in Schüssel geben
mit Handrührgerät rühren, bis sich Spitzchen bilden
beigeben
mit Handrührgerät rühren, bis die Masse hell und schaumig ist
waschen, mit Zitronenraffel Schale dazuraffeln
z. B. Mandeln, Haselnüsse
beigeben
mit Handrührgerät kurz verrühren
Springform belegen
Springformboden mit Backpapier belegen
⅔ des Teiges auf Springformboden geben
mit Löffelrücken oder nassen Fingern ausstreichen, am Rand 2 cm hochziehen
mit Löffel darauf verteilen
restlichen Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen
schmale Streifen schneiden
Teigstreifen gitterartig auf Torte legen
backen untere Ofenhälfte, 180 °C, 35-45 Min.
Tipp
- Johannisbeergelee durch Himbeerkonfitüre ersetzen
- Teigstreifen durch ausgestochene Guetzliformen ersetzen
- Teigrand mit Gabel andrücken