Form vorbereiten

Mürbeteig
150 g
300 g
Mehl
50 g
100 g
Zucker
1 Prise
1 Prise
Salz

in Schüssel geben

90 g
180 g
kalte Butter

in Stücke schneiden, beigeben

von Hand sorgfältig verreiben, bis die Masse gleichmässig krümelig ist

½
1
Ei

beigeben

von Hand rasch zusammenfügen, nicht kneten

kühl stellen zugedeckt ca. 30 Min.

Füllung
130 g
260 g
Baumnüsse

grob hacken, beiseitelegen

100 g
200 g
Zucker
2 EL
4 EL
Wasser

in weite Pfanne geben

auf grösster Stufe erhitzen, bis Zucker sich auflöst

auf grosse Stufe zurückschalten

Pfanne leicht schwenken

Zucker ohne Rühren karamellisieren, bis er haselnussbraun ist

Pfanne von Herdplatte ziehen

vorbereitete Baumnüsse
1¼ dl
2½ dl
Rahm

beigeben, mit Kelle mischen

auf kleiner Stufe unter Rühren erwärmen, bis Karamell sich auflöst, einkochen lassen

Zeit ca. 10 Min.

1½ EL
3 EL
flüssiger Honig

beigeben, mischen, abkühlen lassen

formen
wenig
wenig
Mehl

Teig in 3 gleichmässige Portionen teilen

1 Portion Teig mit Wallholz auf wenig Mehl ca. 4 mm dick rund auswallen

in vorbereitete Form legen

mit Gabel einstechen

wenig
wenig
Mehl

1 Portion Teig zu einer Rolle formen, an Formenrand drücken, bis ein ca. 4 cm hoher Rand entsteht

vorbereitete Füllung

auf Teigboden verteilen, abstehenden Rand auf Füllung legen

1 Portion Teig mit Wallholz auf wenig Mehl ca. 4 mm dick rund auswallen, auf Füllung legen

mit Gabel einstechen

backen untere Ofenhälfte, 200 °C, 40–45 Min.

Tipp
  • haltbar eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Wochen