Rezepttyp:
Hauptrezept
Status:
6 Fertig
Zeitaufwand:
bis 30 Minuten
Backen: 30 Minuten
Ruhen lassen: 15 Minuten
Backen: 30 Minuten
Ruhen lassen: 15 Minuten
Kategorien:
Desserts, Gebäck süss
Zubereitungsarten:
Backen, Brühteig
Gerätschaften:
Blech, Pfanne, Schüssel, Gummischaber, Handrührgerät, Schere, Spritzsack, Spritztülle, Backpapier, Kuchengitter, Waage, Esslöffel, Messbecher, Kelle
Ernährungsformen:
vegetarisch
Region:
Schweiz
Ofenküchlein

Brühteig
in Pfanne geben
auf grösster Stufe aufkochen
beigeben
auf mittlere Stufe zurückschalten
mit Kelle kräftig rühren, bis der Teig glatt ist und sich vom Pfannenboden löst
in Schüssel geben, leicht auskühlen lassen
beigeben, mit Handrührgerät rühren, bis der Teig glänzt
Backofen vorheizen 180 °C
Teig in Spritzsack mit gezackter Tülle füllen
Rosetten mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen
backen Ofenmitte, 180 °C, 35-40 Min.
Ofen während des Backens nicht öffnen
trocknen lassen ca. 15 Min. in ausgeschaltetem, mit Kellenstiel leicht geöffneten Ofen
warme Ofenküchlein mit Schere aufschneiden
Tipp
- Eclairs Teigmasse in Spritzsack geben, ein enges „U“ von ca. 10 cm Länge und eine weitere Teigbahn darüberspritzen, backen, mit Vanillecreme füllen, Deckel mit Zuckerglasur bestreichen