Backform vorbereiten

1
rund ausgewallter Mürbeteig

Teig entrollen, 8 Kreise à ca. 10 cm Ø ausstechen, in Formen legen, leicht andrücken

mit Gabel Teigboden einstechen

2 EL
Himbeerkonfitüre

mit Löffel auf Teigboden verstreichen

Füllung
1
Ei

sorgfältig in 2 Schüsseln trennen

Eiweiss mit Handrührgerät zu Eischnee rühren, beiseitestellen

125 g
Halbfettquark
½ dl
Rahm
2 EL
Hartweizengriess
½ EL
Maisstärke

z. B. Maizena

40 g
Zucker
½ KL
Vanillezucker

zum Eigelb geben

½
Zitrone

waschen, mit Zitronenraffel Schale dazuraffeln

mit Zitronenpresse Saft auspressen, beigeben

mit Gummischaber mischen

Eischnee sorgfältig darunterziehen

in vorbereitete Formen verteilen

backen untere Ofenhälfte, 220 °C, 20-25 Min.

8
Zuckereier

dekorieren

Tipp
  • Mürbeteig selbst herstellen, grosse Portion für 8 Muffinformen
  • Hartweizengriess durch geschälte, gemahlene Mandeln ersetzen
  • Weinbeeren unter Füllung mischen
  • Himbeerkonfitüre durch 300 g Rhabarberkompott ersetzen
  • Muffinblech durch 8 Portionenformen ersetzen