Rezepttyp:
Hauptrezept
Status:
6 Fertig
Zeitaufwand:
bis 30 Minuten
Backen: 20 Minuten
Backen: 20 Minuten
Kategorien:
Gebäck süss
Zubereitungsarten:
Backen
Gerätschaften:
Gummischaber, Handrührgerät, Messer, Zitronenpresse, Zitronenraffel, Waage, Kaffeelöffel, Esslöffel, Schüsseln, Messbecher, Muffinblech
Ernährungsformen:
vegetarisch
Region:
Schweiz
Osterküchlein

Backform vorbereiten
Teig entrollen, 8 Kreise à ca. 10 cm Ø ausstechen, in Formen legen, leicht andrücken
mit Gabel Teigboden einstechen
mit Löffel auf Teigboden verstreichen
Füllung
sorgfältig in 2 Schüsseln trennen
Eiweiss mit Handrührgerät zu Eischnee rühren, beiseitestellen
z. B. Maizena
zum Eigelb geben
waschen, mit Zitronenraffel Schale dazuraffeln
mit Zitronenpresse Saft auspressen, beigeben
mit Gummischaber mischen
Eischnee sorgfältig darunterziehen
in vorbereitete Formen verteilen
backen untere Ofenhälfte, 220 °C, 20-25 Min.
dekorieren
Tipp
- Mürbeteig selbst herstellen, grosse Portion für 8 Muffinformen
- Hartweizengriess durch geschälte, gemahlene Mandeln ersetzen
- Weinbeeren unter Füllung mischen
- Himbeerkonfitüre durch 300 g Rhabarberkompott ersetzen
- Muffinblech durch 8 Portionenformen ersetzen