Quitten vorbereiten
400 g
800 g
Quitten
1
2
rotschalige Äpfel

mit Geschirrtuch abreiben

in grosse Stücke schneiden, in Pfanne geben

Wasser

dazugiessen, bis Quitten knapp bedeckt sind

zugedeckt auf grösster Stufe aufkochen

auf mittlere Stufe zurückschalten, zugedeckt garen

Zeit ca. 30 Min.

¼
½
Zitrone

mit Zitronenpresse Saft auspressen, beigeben, zudecken

ruhen lassen ca. 12 Std.

Quittengelee

Sieb über eine Schüssel legen, Gazetuch in Sieb legen

vorbereitete Quitten

hineingiessen, abtropfen lassen, von Hand leicht auspressen

2
4
verschliessbare Gläser (à ca. 3 dl)

in heisses Wasser einlegen

4½ dl
9 dl
Quittensaft
175 g
350 g
Zucker
½ Beutel
1 Beutel
Gelfix 3:1

in Pfanne geben, mit Kelle verrühren

auf grösster Stufe aufkochen

auf grosse Stufe zurückschalten, unter ständigem Rühren einkochen

Zeit ca. 5 Min.

Gelierprobe wenig Gelee auf Teller geben, 1-2 Min. warten, wenn Gelee fest ist, abfüllen

wenn nicht, einige Minuten weiterkochen

Einfüllen
vorbereitete Gläser

mit sauberem Tuch abtrocknen

Gelee bis 1 mm unter den Rand einfüllen

Rand mit sauberem Lappen reinigen

sofort mit Schraubdeckel verschliessen

Gläser auf Deckel stellen, auskühlen lassen

Vakuumprobe Mitte des Deckels ist leicht nach innen gewölbt und gibt auf Fingerdruck nicht nach

Beschriften mit Datum und Inhalt

Tipp
  • Quitten hinterlassen Flecken, alte Tücher und Lappen benutzen
  • 1 dl roten Traubensaft vor dem Ruhenlassen beigeben
  • haltbar mind. 1 Jahr