Rezepttyp:
Hauptrezept
Status:
1 Rezepterfassung
Zeitaufwand:
bis 1 Stunde
Kochzeit: 35 Minuten
Ruhen lassen: 720 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Ruhen lassen: 720 Minuten
Kategorien:
Reste verwerten, Geschenke aus der Küche, Konservieren, Früchte, Frühstück & Brunch
Zubereitungsarten:
Sieden
Gerätschaften:
Pfanne, Schüssel, Messbecher, Messer, Sieb, Deckel, Schneidebrett, Waage, Geschirrtuch, Kelle, Zitronenpresse, verschliessbare Gläser, Gazetuch
Ernährungsformen:
vegan, vegetarisch
Region:
Schweiz
Apfelgelee

in Pfanne geben
mit Zitronenpresse Saft auspressen, beigeben, mit Kelle mischen
auf grösster Stufe aufkochen
auf grosse Stufe zurückschalten, unter ständigem Rühren einkochen
Zeit 3-5 Min.
Gelierprobe wenig Konfitüre auf Teller geben, 1-2 Min. warten, wenn Konfitüre fest wird, einfüllen,
wenn nicht, einige Minuten weiterkochen
in heisses Wasser einlegen
mit sauberem Tuch abtrocknen
Gelee bis 1 mm unter den Rand einfüllen
Rand mit sauberem Lappen reinigen
sofort mit Schraubdeckel verschliessen
Gläser auf Deckel stellen, auskühlen lassen
Vakuumprobe Mitte des Deckels ist leicht nach innen gewölbt und gibt auf Fingerdruck nicht nach
Beschriften mit Datum und Inhalt
Tipp
- Apfel in dünne Scheiben hobeln, mit kleiner Ausstechform Formen ausstechen, ca. 2 Min. mitkochen, in Gläser abfüllen, seitlich liegend auskühlen lassen
- haltbar mind. 1 Jahr