8 dl
Apfelsaft
300 g
Zucker
1 Beutel
Gelfix 3:1
1 Msp.
gemahlene Vanille

in Pfanne geben

1
Zitrone

mit Zitronenpresse Saft auspressen, beigeben, mit Kelle mischen

auf grösster Stufe aufkochen

auf grosse Stufe zurückschalten, unter ständigem Rühren einkochen

Zeit 3-5 Min.

Gelierprobe wenig Konfitüre auf Teller geben, 1-2 Min. warten, wenn Konfitüre fest wird, einfüllen,

wenn nicht, einige Minuten weiterkochen

4
verschliessbare Gläser (à ca. 3 dl)

in heisses Wasser einlegen

mit sauberem Tuch abtrocknen

Gelee bis 1 mm unter den Rand einfüllen

Rand mit sauberem Lappen reinigen

sofort mit Schraubdeckel verschliessen

Gläser auf Deckel stellen, auskühlen lassen

Vakuumprobe Mitte des Deckels ist leicht nach innen gewölbt und gibt auf Fingerdruck nicht nach

Beschriften mit Datum und Inhalt

Tipp
  • Apfel in dünne Scheiben hobeln, mit kleiner Ausstechform Formen ausstechen, ca. 2 Min. mitkochen, in Gläser abfüllen, seitlich liegend auskühlen lassen
  • haltbar mind. 1 Jahr