½ dl
1 dl
Wasser
2 EL
4 EL
Essig

in Pfanne giessen

½
1
Zwiebel

rüsten, fein schneiden, beigeben

3
6
Pfefferkörner
1
2
Lorbeerblätter

beigeben, auf grösster Stufe aufkochen, zur Hälfte einkochen

mit Teesieb in Metallschüssel absieben

1
2
Eigelb

beigeben, mit Schwingbesen verrühren

Wasserbad
Wasser

Pfanne ¼ voll mit Wasser füllen, auf grösster Stufe aufkochen

Metallschüssel mit Sauce daraufsetzen

auf kleine Stufe zurückschalten, mit Schwingbesen unter Rühren schaumig rühren

Schüssel darf das Wasser nicht berühren

40 g
80 g
kalte Butter

in Stücke schneiden, unter ständigem Rühren portionenweise beigeben, bis Sauce cremig ist

¼ KL
½ KL
Salz
wenig
wenig
Pfeffer

beigeben, verrühren

sofort servieren

Tipp
  • passt zu Spargeln
  • 1-2 EL eiskaltes Wasser oder 1 Eiswürfel beigeben, wenn die Sauce gerinnt, rühren, bis sie wieder cremig ist