Tiefkühlen mit blanchieren

z. B. Bohnen, Lauch, Blumenkohl, Rosenkohl

Gemüse waschen, rüsten, bei Bedarf in Stücke schneiden

 

Pfanne bis zur Hälfte mit Wasser füllen

zugedeckt auf grösster Stufe aufkochen

Salz beigeben

bei hellem Gemüse wenig Zitronensaft beigeben

Gemüse portionenweise beigeben

blanchieren 2-4 Min .

sofort in eiskaltem Wasser abschrecken

 

gut abtropfen, vollständig auskühlen lassen

Tiefkühlbeutel beschriften mit Datum und Inhalt

Gemüse flach und dicht in Tiefkühlbeutel einschichten

Tiefkühlbeutel möglichst luftdicht verschliessen

tiefkühlen

roh tiefkühlen

z.B. Zwetschgen, Aprikosen, Himbeeren, Heidelbeeren, Kürbis, Tomaten, Zucchetti, Rhabarber, Kräuter, Fleisch

Zutaten vorbereiten, wenn nötig schneiden

Lebensmittel flach und dicht in Tiefkühlbeutel einschichten

Tiefkühlbeutel möglichst luftdicht verschliessen

tiefkühlen

Tipp
  • Lagertemperatur -18 – -20 °C
  • Tiefkühler mind. einmal jährlich abtauen und reinigen