1 EL
Öl

in Pfanne geben

Tomatensauce
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
½ Bund
Kräuter

z. B. Oregano, Thymian, Rosmarin

wenn nötig rüsten

fein schneiden, beigeben

1 kg
Tomaten

waschen, halbieren

Stielansatz herausschneiden

in Stücke schneiden, beigeben

3 EL
Tomatenpüree
2 KL
Salz
2 KL
Zucker
wenig
Pfeffer

beigeben

Herd auf grosse Stufe schalten

alles erhitzen, bis es zischt

mit Kelle unter Rühren dünsten

Herd auf mittlere Stufe zurückschalten

mit Deckel schmoren

Zeit mind. 20 Min.

Einfüllen
3
verschliessbare Gläser (à ca. 4 dl)

in heisses Wasser einlegen

mit sauberem Tuch abtrocknen

sehr heisse Tomatensauce bis 1 mm unter den Rand einfüllen

Rand mit sauberem Lappen reinigen

sofort mit Schraubdeckel verschliessen

Gläser auf Deckel stellen, auskühlen lassen

beschriften mit Datum und Inhalt

Tipp
  • Vakuumprobe Mitte des Deckels ist leicht nach innen gewölbt und gibt auf Fingerdruck nicht nach
  • Dampfgarer gefüllte und verschlossene Gläser bei 100 °C ca. 20 Min. dämpfen, nur notwendig, wenn Vakuumprobe negativ