Das ist eine Rezeptvariante vom Rezept:
Vermicellestörtchen mit selbst gemachtem Teig

Backofen vorheizen 220 °C

Mürbeteig
100 g
200 g
Mehl
1 EL
2 EL
Zucker
1 Prise
1 Prise
Salz
50 g
100 g
kalte Butter

in Schüssel geben

mit Fingern sorgfältig verreiben, bis die Masse gleichmässig krümelig ist

¼
½
Zitrone

waschen, mit Zitronenraffel Schale dazuraffeln

½
1
Ei

mit Gabel in Messbecher verrühren

dazugiessen

Teig von Hand rasch zusammenfügen, nicht kneten

kühl stellen ca. 30 Min.

Backofen vorheizen 220 °C

Förmchen belegen und blind backen

Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen

Kreise ausstechen, die rundum grösser sind als die Förmchen

Rand wenn nötig abschneiden

mit Gabel Teigböden einstechen

zugedeckt kühl stellen

Förmchen auf Blech stellen

mit Backpapier belegen

mit zweitem Förmchen, Hülsenfrüchten oder Backperlen beschweren

backen untere Ofenhälfte, 220 °C, 15 Min.

nach ca. 10 Min. Beschwerung entfernen

bei 180 °C ca. 5 Min. fertig backen

auskühlen lassen

Füllung
1 dl
2 dl
Vollrahm
½ EL
1 EL
Vanillezucker

in Messbecher geben

mit Handrührgerät zu Schlagrahm rühren

mit Löffel auf Teigboden verteilen

20 g
40 g
Meringue

von Hand zerbröckeln und auf Schlagrahm verteilen

100 g
200 g
aufgetautes Marronipüree

in Vermicellespresse geben, auf Küchlein pressen

Tipp
  • mit Schlagrahm oder Meringue verzieren