Bratengarnitur
½ Stange
1 Stange
Lauch

rüsten, waschen, in 5 cm lange Stücke schneiden

in Schüssel geben

2
4
Rüebli

schälen, längs halbieren, beigeben

1
2
Knochen

mit kaltem Wasser abspülen, beigeben

besteckte Zwiebel
½
1
Zwiebel

rüsten, längs halbieren

1
2
Lorbeerblätter

auf Schnittflächen legen

2
4
Nelken

Lorbeerblätter auf Zwiebel befestigen, beiseitelegen

Fleisch
1 EL
2 EL
Öl

in Brattopf geben, auf grösster Stufe erhitzen

200 g
400 g
Voressen

beigeben, rundum anbraten

mit Bratschaufel erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat

1 EL
2 EL
Mehl
½ KL
1 KL
Bouillon
¼ KL
½ KL
Paprika
2 Msp.
¼ KL
Curry
¼ KL
½ KL
getrockneter Thymian
wenig
wenig
Pfeffer

beigeben, mischen, mittelbraun rösten

vorbereitete Bratengarnitur
vorbereitete besteckte Zwiebel

beigeben, mischen

3 dl
4 dl
heisses Wasser

dazugiessen, verrühren, aufkochen

auf kleine Stufe zurückschalten, zugedeckt schmoren

wenn nötig Wasser nachgiessen

Zeit

  • Kalbfleisch 45 Min.
  • Kaninchenfleisch 45 Min.
  • Lammfleisch 45 Min.
  • Schweinefleisch 1 Std.
  • Rindfleisch 1½ Std.

besteckte Zwiebel herausnehmen

Tipp
  • 2 Tomaten und 100 g Pilze in Stücke schneiden, in den letzten 15 Minuten mitkochen