◎ Springform 18 cm Ø

◉ Springform 24 cm Ø

Backform vorbereiten

Mürbeteig
100 g
200 g
Mehl
1 EL
2 EL
Zucker
1 Prise
1 Prise
Salz

in Schüssel geben

50 g
100 g
kalte Butter

in Stücke schneiden, beigeben

mit Fingern sorgfältig verreiben, bis die Masse gleichmässig krümelig ist

¼
½
Zitrone

waschen, mit Zitronenraffel Schale dazuraffeln

½
1
Ei

in Schüssel aufschlagen, mit Gabel verrühren, beigeben

Teig von Hand rasch zusammenfügen, nicht kneten kühl stellen ca. 30 Min.

Springform belegen

⅔ des Teiges direkt auf Springformboden geben, von Hand flachdrücken

restlicher Teig zu Teigrolle formen, am Rand der Form auflegen, mit Fingern gut andrücken

mit Gabel Teigboden einstechen

zugedeckt kühl stellen

Backofen vorheizen 220 °C

Füllung
1
2
Eier

sorgfältig in 2 Schüsseln trennen

mit Handrührgerät Eiweiss zu Eischnee rühren, beiseitestellen

40 g
80 g
Zucker
¼ KL
½ KL
Zimt

zum Eigelb geben

rühren, bis die Masse hell und schaumig ist

¼
½
Zitrone

waschen, mit Zitronenraffel Schale dazuraffeln

mit Zitronenpresse Saft auspressen, beigeben

1
2
Äpfel

waschen, mit Bircherraffel dazuraffeln

80 g
150 g
gemahlene Nüsse

beigeben, mit Gummischaber mischen

Eischnee auf die Masse geben

sorgfältig mit Gummischaber darunterziehen

Füllung auf Teigboden verteilen

2
4
kleine Äpfel

schälen, halbieren

mit Kugelausstecher Kerngehäuse entfernen

Rundung mehrmals ein-, aber nicht durchschneiden

mit Rundung nach oben auf Füllung legen

backen untere Ofenhälfte, 220 °C,

◎ 25-35 Min.

◉ 35-45 Min.

1 EL
2 EL
Johannisbeergelee

in Pfanne geben, auf kleiner Stufe erwärmen

mit Pinsel Äpfel bestreichen

Tipp
  • gekauften Mürbeteig verwenden